Отправлено: 04.10.12 08:44. Заголовок: Шрила Прабхупада о важности прасада, рецептах, поведении на кухне и т.д.
Шрила Прабхупада о важности прасада, рецептах, поведении на кухне и т.д.
Цитаты из писем Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя и ачарьи Международного общества сознания Кришны (из книги "Шрила Прабхупада шикшамрита").
ЗНАЧЕНИЕ ПРАСАДА ЗАКУПКА БХОГИ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА КУХНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРАСАДА ПРИНЯТИЕ ПРАСАДА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРАСАДА И ПРОПОВЕДЬ РЕСТОРАНЫ
Отправлено: 25.01.15 09:11. Заголовок: Олег Готовченко пише..
Олег Готовченко пишет:
цитата:
Скажите Прасад почитается молча или можно шутить и разговаривать?
Олег, Харе Кришна! Конечно, желательно, чтобы не было пустых разговоров (праджалпы). Главное в подношении и почитании прасада - обмен чувствами с Господом. Мы выражаем ему благодарность и вкладываем в приготовление и подношение свои теплые чувства к Нему, Он отвечает взаимностью, и, почитая прасадам, мы медитируем на это. Это значит, что надо стараться избегать превращения почитания прасада в механическую еду, когда мы забываем, что, как, для чего мы едим и ведем посторонние разговоры. Но я не слышал о том, что полностью нельзя разговаривать во время почитания прасада. Если беседа по делу (тем более с преданными на тему, связанную с сознанием Кришны), разговор допустим. Можно вспомнить, как Господь Чайтанья почитал прасад - беседы были. Во время почитания прасада желательно вспомнить, а еще лучше спеть вторую часть молитвы "Прасада-севайа" из песенника:
Часть вторая (эта песня исполняется во время оказания почестей прасаду) 1 бхаи-ре! эк-дина шантипуре, прабху адваитера гхаре, дуи прабху бходжане босило шак кори' асвадана, прабху боле бхакта-гана, эи шак кришна асвадило 2 хено шак-асвадане, кришна-према аисе мане, сеи преме коро асвадана джада-буддхи пари-хари', прасада бходжана кори', `хари хари' боло сарва-джан
1. О братья! Однажды в Шантипуре, в доме Шри Адвайты, Господь Чайтанья сел обедать с Нитьянандой и, отведав зелени, сказал: "О Мои преданные, этот шак изумителен на вкус! Наверняка его попробовал Сам Господь Кришна".
2. "Вкус такого шака пробуждает в сердце любовь к Кришне*. С такой любовью к Богу и надо вкушать этот прасад. Отбросьте все материальные представления и, вкушая прасад Господа, просто пойте: "Хари! Хари!""
* Зная, что Господь Чайтанья очень любит шак, мать Шачи готовила блюда из двадцати различных видов шака. Овощу под названием шак повезло больше, чем любому другому, поскольку Господь постоянно вкушает его. С едва заметной улыбкой Господь принимает пищу и рассказывает всем о достоинствах шака: "Этот шак называют ачьютой, и в том, кто его ест, развивается привязанность к Кришне. [Во время еды Господь Чайтанья давал различным видам шака имена Кришны.] Тот, кто ест патала-, бастука- и кала-шак, из жизни в жизнь будет общаться с вайшнавами, а тот, кто ест салинча- или хеланча-шак, избавится от болезней и обретет преданность Кришне" (Шри Чайтанья-бхагавата, Антья-кханда, 4.279,293,295-298).
Олег, Харе Кришна! Спасибо за интересный вопрос. Какое-либо упоминание в шастрах о любимых блюдах Господа Рамачандры, мне, к сожалению, не известно. Но удалось найти традиционные рецепты для праздника Рама Навами, которые готовят в этот день в Индии. Сейчас постепенно переведу их и опубликую.
Традиционные рецепты блюд, которые готовят ко дню Шри Рама Навами
Панакам на санскрите означает «сладкий напиток». Это основное неиведьям* этого праздника во всех храмах и домах Индии.
Ингредиенты
2-3 стакана воды (в зависимости от количества требуемых порций) ½ чайной ложки молотого имбиря или 1 столовая ложка натертого свежего имбиря 2-3 столовой ложки натертого джаггери (гура – застывшего сока сахарного тростника).** ½ чайной ложки свежемолотого черного перца 1 размолотый кардамон
Приготовление
Растворите натертый джаггери в воде и добавьте свежий имбирь или сухой молотый имбирь. Я предпочитаю свежий имбирь молотому, поскольку он придает напитку более свежий вкус и жар. Сухой имбирь теряет некоторые свойства свежего. Доведите эту смесь до кипения и профильтруйте ее. Добавьте свежемолотый черный перец и кардамон. Напиток готов к Неиведьям.
* Под словом "неиведьям" подразумевается освященная пища, предложенная Богу. То есть, это подношение пищи Богу, прасадам. ** Или обычного тростникового или свекольного сахара.
1 стакан мунг-дала* 2-3 столовые ложки натертого кокоса Натертый зеленый перец чилли (по желанию) 1 столовая ложка лимонного сока (по желанию) Соль по вкусу Свежая кинза** для украшения блюда
Приготовление
Мунг-дал следует вымочить в теплой воде в течение полутора часов и затем высушить. Добавьте к нему все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте Этот дал не варят, а едят сырым.
* Мунг-дал – то же самое, что и маш, маленькие бобы длиной 3-6 мм, которые выращивают в Средней Азии. Правда, в России на рынках продают нелущеный маш, и, насколько я помню, зеленый, а не желтый. В крайнем случае, можно попробовать заменить желтый лущеный мунг-дал на желтый колотый горох. ** Кинзу вполне можно заменить на петрушку (или на смесь петрушки и укропа)
Чалимиди
Существует множество вариаций этого традиционного рецепта
Ингредиенты
1 стакан сырого риса 2-3 столовых ложки нарубленного (или натертого) кокосового ореха 1 столовая ложка гхи (топленого сливочного масла) ½ стакана сахара или джаггери Вода для сиропа ½ чайной ложки молотого кардамона
Приготовление
Существует два метода приготовления чалимиди. Один называется Пачи-чалимиди (сырое или невареное чалимиди). Для его приготовления замочите рис в теплой воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и высушите рис на сухой ткани до полного высыхания. После этого рис нужно перемолоть до состояния грубого помола.
После этого получившуюся рисовую муку смешивают с сахаром или джаггери и добавляют 1-2 чайной ложки воды. Добавьте натертый кокос и молотый кардамон.
Тщательно перемешайте, чтобы получилась паста. См. иллюстрацию. Это базовый рецепт. Я пользовалась готовой рисовой мукой, и всё получалось очень хорошо. Есть масса вариаций этого рецепта.
Второй метод – это вареное чалимиди. Рисовую муку добавляют в теплый сахарный сироп или сироп джаггери и готовят на небольшом огне до пастообразной консистенции. При этом тщательно помешивают, чтобы не образовывались комочки. Затем добавляют остальные ингредиенты. Однако традиционно блюдо готовят сырым, согласно первому методу.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет