On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Повторяйте: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — и будьте счастливы!

АвторСообщение
Администратор




Сообщение: 2333
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.12 08:44. Заголовок: Шрила Прабхупада о важности прасада, рецептах, поведении на кухне и т.д.


Шрила Прабхупада о важности прасада, рецептах, поведении на кухне и т.д.

Цитаты из писем Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя и ачарьи Международного общества сознания Кришны (из книги "Шрила Прабхупада шикшамрита").

ЗНАЧЕНИЕ ПРАСАДА
ЗАКУПКА БХОГИ
РЕЦЕПТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА КУХНЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРАСАДА
ПРИНЯТИЕ ПРАСАДА
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРАСАДА И ПРОПОВЕДЬ
РЕСТОРАНЫ

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 15 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 5
Зарегистрирован: 27.11.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.15 04:39. Заголовок: Скажите Прасад почит..


Скажите Прасад почитается молча или можно шутить и разговаривать?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 3501
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.15 09:11. Заголовок: Олег Готовченко пише..


Олег Готовченко пишет:

 цитата:
Скажите Прасад почитается молча или можно шутить и разговаривать?



Олег, Харе Кришна! Конечно, желательно, чтобы не было пустых разговоров (праджалпы). Главное в подношении и почитании прасада - обмен чувствами с Господом. Мы выражаем ему благодарность и вкладываем в приготовление и подношение свои теплые чувства к Нему, Он отвечает взаимностью, и, почитая прасадам, мы медитируем на это. Это значит, что надо стараться избегать превращения почитания прасада в механическую еду, когда мы забываем, что, как, для чего мы едим и ведем посторонние разговоры. Но я не слышал о том, что полностью нельзя разговаривать во время почитания прасада. Если беседа по делу (тем более с преданными на тему, связанную с сознанием Кришны), разговор допустим. Можно вспомнить, как Господь Чайтанья почитал прасад - беседы были. Во время почитания прасада желательно вспомнить, а еще лучше спеть вторую часть молитвы "Прасада-севайа" из песенника:

Часть вторая
(эта песня исполняется во время оказания почестей прасаду)
1
бхаи-ре!
эк-дина шантипуре, прабху адваитера гхаре, дуи прабху бходжане босило шак кори' асвадана, прабху боле бхакта-гана, эи шак кришна асвадило
2
хено шак-асвадане, кришна-према аисе мане, сеи преме коро асвадана джада-буддхи пари-хари', прасада бходжана кори', `хари хари' боло сарва-джан

1. О братья! Однажды в Шантипуре, в доме Шри Адвайты, Господь Чайтанья сел обедать с Нитьянандой и, отведав зелени, сказал: "О Мои преданные, этот шак изумителен на вкус! Наверняка его попробовал Сам Господь Кришна".

2. "Вкус такого шака пробуждает в сердце любовь к Кришне*. С такой любовью к Богу и надо вкушать этот прасад. Отбросьте все материальные представления и, вкушая прасад Господа, просто пойте: "Хари! Хари!""

* Зная, что Господь Чайтанья очень любит шак, мать Шачи готовила блюда из двадцати различных видов шака. Овощу под названием шак повезло больше, чем любому другому, поскольку Господь постоянно вкушает его. С едва заметной улыбкой Господь принимает пищу и рассказывает всем о достоинствах шака: "Этот шак называют ачьютой, и в том, кто его ест, развивается привязанность к Кришне. [Во время еды Господь Чайтанья давал различным видам шака имена Кришны.] Тот, кто ест патала-, бастука- и кала-шак, из жизни в жизнь будет общаться с вайшнавами, а тот, кто ест салинча- или хеланча-шак, избавится от болезней и обретет преданность Кришне" (Шри Чайтанья-бхагавата, Антья-кханда, 4.279,293,295-298).

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 8
Зарегистрирован: 27.11.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.15 10:26. Заголовок: Скажите пожалуйста какие блюда любит Господь Рама?




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 3567
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.15 17:27. Заголовок: Олег, Харе Кришна! У..


Олег, Харе Кришна! Спасибо за интересный вопрос. Какое-либо упоминание в шастрах о любимых блюдах Господа Рамачандры, мне, к сожалению, не известно. Но удалось найти традиционные рецепты для праздника Рама Навами, которые готовят в этот день в Индии. Сейчас постепенно переведу их и опубликую.

Перевод из блога Neivedyam. Innovations in cooking: http://www.neivedyam.com/2007/02/masala-vada-parupu-vadai-in-tamil.html

Традиционные рецепты блюд, которые готовят ко дню Шри Рама Навами

Панакам на санскрите означает «сладкий напиток». Это основное неиведьям* этого праздника во всех храмах и домах Индии.



Ингредиенты

2-3 стакана воды (в зависимости от количества требуемых порций)
½ чайной ложки молотого имбиря или 1 столовая ложка натертого свежего имбиря
2-3 столовой ложки натертого джаггери (гура – застывшего сока сахарного тростника).**
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
1 размолотый кардамон

Приготовление

Растворите натертый джаггери в воде и добавьте свежий имбирь или сухой молотый имбирь. Я предпочитаю свежий имбирь молотому, поскольку он придает напитку более свежий вкус и жар. Сухой имбирь теряет некоторые свойства свежего. Доведите эту смесь до кипения и профильтруйте ее. Добавьте свежемолотый черный перец и кардамон. Напиток готов к Неиведьям.

* Под словом "неиведьям" подразумевается освященная пища, предложенная Богу. То есть, это подношение пищи Богу, прасадам.
** Или обычного тростникового или свекольного сахара.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 3568
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.15 18:11. Заголовок: Продолжение. Вада-..


Продолжение.

Вада-паппу (вымоченный лущеный желтый мунг-дал)

Ингредиенты

1 стакан мунг-дала*
2-3 столовые ложки натертого кокоса
Натертый зеленый перец чилли (по желанию)
1 столовая ложка лимонного сока (по желанию)
Соль по вкусу
Свежая кинза** для украшения блюда

Приготовление

Мунг-дал следует вымочить в теплой воде в течение полутора часов и затем высушить.
Добавьте к нему все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте
Этот дал не варят, а едят сырым.

* Мунг-дал – то же самое, что и маш, маленькие бобы длиной 3-6 мм, которые выращивают в Средней Азии. Правда, в России на рынках продают нелущеный маш, и, насколько я помню, зеленый, а не желтый. В крайнем случае, можно попробовать заменить желтый лущеный мунг-дал на желтый колотый горох.
** Кинзу вполне можно заменить на петрушку (или на смесь петрушки и укропа)



Чалимиди

Существует множество вариаций этого традиционного рецепта

Ингредиенты

1 стакан сырого риса
2-3 столовых ложки нарубленного (или натертого) кокосового ореха
1 столовая ложка гхи (топленого сливочного масла)
½ стакана сахара или джаггери
Вода для сиропа
½ чайной ложки молотого кардамона

Приготовление

Существует два метода приготовления чалимиди. Один называется Пачи-чалимиди (сырое или невареное чалимиди). Для его приготовления замочите рис в теплой воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и высушите рис на сухой ткани до полного высыхания. После этого рис нужно перемолоть до состояния грубого помола.

После этого получившуюся рисовую муку смешивают с сахаром или джаггери и добавляют 1-2 чайной ложки воды. Добавьте натертый кокос и молотый кардамон.

Тщательно перемешайте, чтобы получилась паста. См. иллюстрацию. Это базовый рецепт. Я пользовалась готовой рисовой мукой, и всё получалось очень хорошо. Есть масса вариаций этого рецепта.

Второй метод – это вареное чалимиди. Рисовую муку добавляют в теплый сахарный сироп или сироп джаггери и готовят на небольшом огне до пастообразной консистенции. При этом тщательно помешивают, чтобы не образовывались комочки. Затем добавляют остальные ингредиенты. Однако традиционно блюдо готовят сырым, согласно первому методу.



Три блюда вместе:





Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 15 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет