On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Повторяйте: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — и будьте счастливы!

АвторСообщение
Администратор




Сообщение: 640
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.09 16:53. Заголовок: Подборки цитат Шрилы Прабхупады из журнала "Обратно к Прабхупаде"


В этой теме будут опубликованы подборки высказываний Шрилы Прабхупады из рубрики журнала "Обратно к Прабхупаде" Srila Prabhupada Speaks Out. Хочу обновить/исправить перевод этих подборок с последующей коррекцией на сайте ИРМ. Почему эти подборки важны? Потому что в них одновременно кратко и емко представлены ключевые высказывания Шрилы Прабхупады по разным темам, включая гуру-таттву и другие, ясное понимание которых важно для успешной практики сознания Кришны. Могу сказать по своему опыту, что если вы внимательно изучите наставления Шрилы Прабхупады по темам, которые тут будут затрагиваться, то увидите, что эти цитаты отражают суть того, чему учит Шрила Прабхупада в своих книгах, лекциях, письмах и беседах. Проводить исследования по Ведабазе не у всех есть желание и возможности, поэтому ознакомиться с приведенными здесь цитатами очень полезно и не отнимет много времени, зато сможете многое почерпнуть и скорректировать свое понимание соответствующих тем. Все цитаты тщательно подписаны, поэтому любой желающий может найти соответствующие места в наставлениях Шрилы Прабхупады, чтобы прочитать подробнее или проверить правильность перевода. Это можно сделать на сайте http://prabhupadabooks.com

"Поэтому я хочу, чтобы вы, особенно лидеры, очень глубоко погрузились в философию Бхагавад-гиты, Шримад-Бхагаватам и сами полностью убедились и освободились от всех сомнений. На этом уровне вы сможете продолжать работу удовлетворительным образом, но если не будет хватать знаний или появится забывчивость, со временем все будет испорчено. Поэтому вы особенно должны вдохновлять учеников читать наши книги в течение всего дня как можно больше и давать им хорошие советы о том, как понимать книги, и вдохновлять их изучать предмет со всех точек зрения. […] Сейчас, когда у нас появилось столько последователей и храмов, я боюсь, что если мы будем слишком бурно развиваться в таком духе, наши позиции ослабнут, и постепенно суть всего будет утрачена. Это как молоко. Мы можем разбавлять его все больше и больше, добавляя в него воду для обмана покупателя, но в конце концов оно перестанет быть молоком. Лучше кипятить молоко очень активно и сделать ее густым и сладким, это самый лучший процесс. Поэтому давай сосредоточимся на тщательном обучении наших преданных науке сознания Кришны из наших книг, аудиозаписей и путем постоянного обсуждения. Наставляй их самыми разными способами в верном направлении".
(Из письма Шрилы Прабхупады Хамсадуте 22.06.72)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


Администратор




Сообщение: 1801
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.11 05:16. Заголовок: Шрила Прабхупада о ф..


Шрила Прабхупада о филантропии

"Обратно к Прабхупаде", номер 30, зима 2010/11
Кришнакант

В ключевой статье этого номера, опубликованной на стр.12-13, мы привели примеры новой миссии ИСККОН – совершение благотворительных актов, таких как поддержка больниц и светского образования, которые не связаны с выполнением какой-либо деятельности в сознании Кришны, предписанной Шрилой Прабхупадой. Если бы не ограничения по объему журнальных статей, мы могли бы привести множество других примеров, таких как строительство скворечников и уборка мусора в общественном парке. Подобная деятельность, судя по всему, совершается с намерением сделать ИСККОН более приемлемым для доминирующей культуры и стать ее частью. Как ниже объясняет Шрила Прабхупада, хотя такие виды деятельности, несомненно, благочестивы сами по себе, они не имеют ничего общего с миссией сознания Кришны, которую должен распространять ИСККОН.

Настоящая благотворительная миссия ИСККОН

"ИСККОН (Международное общество сознания Кришны) – это некоммерческая организация, цель которой – приумножать благоденствие человеческого общества, направляя его внимание на Бога".
(Письмо Шрилы Прабхупады, 24.8.1968)

Ложная идея

"Люди высоко ценят, когда мы распространяем концепцию личного интереса с благополучия тела на благосостояние семьи, или с благосостояния семьи на благополучие общины, или с благополучия общины на благоденствие страны […] Но всё это – ложные идеи, ошибочные представления".
("В поисках просветления", глава 2)

Напрасная трата денег

"В писаниях рекомендуется благотворительность в гуне благости, однако благотворительность в гунах страсти и невежества не рекомендуется, поскольку это лишь напрасная трата денег. Материальную поддержку следует оказывать только распространению по всему миру сознания Кришны. Такова благотворительная деятельность в гуне благости".
("Бхагавад-гита как она есть", 16.1-3, комментарий)

Удовлетворение чувств

"Если вы даете деньги на открытие больницы, если даете деньги на открытие школ, обеспечиваете бесплатное образование. Это, несомненно, добродетельные поступки. Но и они предназначены для удовлетворения чувств. Предположим, я даю пожертвование на распространение образования. Тогда в следующей жизни я буду иметь хорошие возможности получить образование, я буду высокообразованным или, будучи образованным, займу хороший пост. В конечном итоге, какова идея всего этого? Если я получу хороший пост, если займу высокую должность, как я использую это? На чувственные наслаждения. […] Это кармическая деятельность".
(Лекция Шрилы Прабхупады, 14.2.1969)

Не принимается в Бхагаватам

"Это очень важный момент. Людей очень интересует деятельность на благо человеческого общества. Они думают, что кормить бедных или раздавать одежду, или открывать больницы, школы, колледжи – "Эти вещи необходимы. Что толку слушать о Кришне?" У них такое мнение. Но подобная благотворительная деятельность – это расширенный эгоизм. […] Да. Не знают, в чем заключается настоящий личный интерес. Поэтому мы обнаруживаем много изъянов в такой благотворительной деятельности. […] Так что подобный вид филантропии не принимается в "Шримад-Бхагаватам" за высокое развитие цивилизации".
(Лекция Шрилы Прабхупады, 19.10.1972)

Школы и больницы не являются преданным служением

"Благочестивая деятельность приносит материальное благополучие, но преданное служение нельзя обрести, сколько бы мы ни занимались материальной благочестивой деятельностью, подавали милостыню, открывали большие больницы и школы или посвящали свою деятельность филантропии. Достичь преданного служения можно только по милости чистого преданного".
("Шри Чайтанья-чаритамрита", Мадхья-лила 22.51, комментарий)

Материальное разочарование

"Открывать храмы или открывать школы, или подобная филантропическая деятельность – она, как правило, совершается теми, кто разочарован в этом митхйа* мире […] Потому что они посчитали, что это счастье лучше – уйти в политику, посвятить себя политическим движениям или открытию школ, больниц. Тогда почему они говорят, что этот джагат митхйа?* Всё это – деятельность материального мира".
(Лекция Шрилы Прабхупады, 9.11.1972)
* иллюзорный мир

Материальное удовольствие

"Поэтому они занимаются этими приютами или открывают школу, или занимаются филантропией. Это другой вид материального удовольствия".
(Беседа со Шрилой Прабхупадой, 5.8.1976)

Отвлечение от настоящего долга

"Если вы станете сознающими Кршну […] тогда все другие обязанности будут исполнены автоматически. Не имеет смысла пытаться исполнять их отдельно – филантропия, философия и национализм, один "изм", другой "изм". Мы изобрели столько занятий и отвлеклись от исполнения настоящего долга".
(Лекция Шрилы Прабхупады, 15.1.1977)

Бесполезное препятствие

"Так называемые филантропия, альтруизм, гуманитарианизм, этот "изм", тот… Ложные… Не ложные – бесполезные. Это не поможет. Это благочестивая деятельность. Поэтому в "Чайтанья-чаритамрите" говорится: благочестивая или неблагочестивая – и то, и другое – препятствия для сознания Кршны. Так что нас не интересует даже благочестивая деятельность или неблагочестивая. Нас интересует, как служить Кршне".
(Беседа со Шрилой Прабхупадой, 8.1.1977)

Подлинная филантропия

"Есть, для материалистичного человека есть два вида корыстного интереса. Один – это сконцентрированный интерес, а другой – расширенный интерес. […] Они думают, что я распространил свой личный интерес на свою страну, свою семью и стал великим человеком. И люди тоже оказывают ему почести. Мы знаем это по опыту, на практике, но это – расширенный эгоизм. Это не настоящая филантропия. Филантропия начинается тогда, когда мы становимся заинтересованными в интересе Кршны. Это и есть подлинная филантропия".
(Лекция Шрилы Прабхупады, 29.10.1976)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 1976
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.12 16:01. Заголовок: Без послушания гуру ..


Без послушания гуру не будет сознания Кришны

"Обратно к Прабхупаде", номер 32, лето 2011 г.
Кришнакант

В редакторской статье этого номера мы объяснили, что принимать Шрилу Прабхупаду своим дикша-гуру означает намного больше, чем просто называть его правильным титулом. В действительности, это предполагает следование его наставлениям в каждой сфере – будь то инициации и процедура их проведения, или отношения инициированного ученика со Шрилой Прабхупадой и другими, – а также соблюдение всех его многочисленных указаний о том, как следует управлять ИСККОН, и наставлений о сознании Кришны. В противном случае сознания Кришны не будет, о чем недвусмысленно говорится в приведенных ниже многочисленных цитатах.

Не cможет достичь успеха в повторении

"Из наставлений Господа Чайтаньи следует, что тот, кто неспособен хранить веру в слова духовного учителя и действует независимо, не cможет достичь желаемого успеха в повторении Харе Кршна".
("Учение Господа Капилы", глава 19)

Не будет преданного служения

"Ты упомянул, что для твоего преданного служения будет лучше, если ты уйдешь, но имей в виду, что без наставлений духовного учителя не возникает и вопроса о преданном служении".
(Письмо Шрилы Прабхупады, 17.12.1968)

Не будет прогресса в Сознании Кришны

"Духовный учитель прекрасно знает, какой деятельностью занять каждого своего ученика, но, если ученик считает себя более возвышенным и, перестав следовать указаниям духовного учителя, начинает действовать независимо, он тем самым останавливает свое духовное развитие".
("Шри Чайтанья-чаритамрита" Ади-лила 7.72, комментарий)

"Чтобы совершенствоваться в чем-либо, – особенно в духовной жизни, – нужно неукоснительно следовать авторитетным наставлениям учителя. […] Ученик, считающий себя независимым от духовного учителя и пренебрегающий его наставлениями, непременно потерпит неудачу".
("Шримад-Бхагаватам" 8.17.1, комментарий)

"По мере роста в преданном служении человек все яснее видит этот путь и чувствует все большее воодушевление. Без воодушевления, которое получают благодаря следованию наставлениям гуру, духовный прогресс невозможен. Поэтому верным показателем прогресса в преданном служении является углубление желания следовать наставлениям гуру".
("Шри Чайтанья-чаритамрита" Ади-лила 1.60, комментарий)

Индиец: Как удовлетворить представителя Бога?

Шрила Прабхупада: Нужно выполнять его указания, вот и все. Представитель Бога – это гуру. Он просит вас делать то-то, поступать так-то, и если вы следуете этому, вы удовлетворяете его. Йасйаапрасадан на гатих куто 'пи. "Без милости духовного учителя прогресс невозможен". Если вы огорчаете его, то оказываетесь в тупике.
("Совершенные вопросы, совершенные ответы", глава 3)

Не будет помощи в Сознании Кришны "из жизни в жизнь"

"Из десяти видов оскорблений первым является неповиновение указаниям духовного учителя. Необходимо неукоснительно следовать наставлениям, которые ученик получает от духовного учителя во время инициации. […] Игнорировать – значит разрывать отношения с духовным учителем. И любой, кто не повинуется, тем самым разрывает отношения с духовным учителем и едва ли может рассчитывать на помощь со стороны духовного учителя из жизни в жизнь".
(Письмо Шрилы Прабхупады, 11.07.1969)

Не будет доступа в сферу Сознания Кришны

"Киртанананда может стремиться выступить в Гарвардском университете, но недавно он утратил связь по причине своего непослушания. […] тот, кто не удовлетворил духовного учителя, не может иметь никакого доступа в сферу сознания Кришны. […] Злоупотребляя своей независимостью, человек сразу же становится жертвой майи и таким образом теряет всякую значимость в сознании Кришны".
(Письмо Шрилы Прабхупады, 6.10.1967)

Отвергается Кришной

"Потому что если тот, кто дает убежище, если он доволен, Кршна незамедлительно… […] Поскольку его порекомендовал представитель, он будет принят. […] Если представитель Кршны недоволен им, доступ в царство Кршны ему закрыт, каким бы образованным он ни был и чем бы ни обладал. Немедленно отвергается. […] Не слушается… "Послушание – первый признак дисциплины". Если нет послушания представителю Кршны, – "Сейчас же уходи". Кршна очень строг".
(Беседа со Шрилой Прабхупадой, 12.12.1970)

"Сразу падаете"

"Если не следуете наставлению гуру, вы сразу падаете. Таков путь. Иначе почему вы поете: йасйа прасадад бхагават-прасадо? Это мой долг – удовлетворить гуру. В противном случае мне не на что надеяться. Поэтому, если предпочитаете быть в безнадежном положении, то ослушивайтесь, как вам угодно. Но если хотите прочно оставаться в своем положении, то должны строго следовать наставлению гуру".
(Утренняя прогулка со Шрилой Прабхупадой, 03.02.1975)

Сознанию Кришны "конец"

"Первым оскорблением является гурор авагья, отрицание авторитета гуру. Это первое оскорбление. Поэтому тот, кто действует оскорбительно, как он может совершать прогресс в воспевании? Он не может. Тогда всему приходит конец еще в самом начале. Гурор авагья. […] Если ученик не слушается духовного учителя, он не может оставаться в чистом статусе жизни. Он не может быть шикша-гуру или чем-либо еще. Ему конец, немедленно. […] Вы должны избегать этих десяти видов оскорблений. Первое оскорбление – нарушать указания гуру".
(Лекция Шрилы Прабхупады, 04.07.1974)

"Процесс таков, что если хотите прогрессировать […] Не нарушайте. Гурор авагья, это тяжкое оскорбление. Если перестаете подчиняться гуру, тогда вашему делу конец".
(Лекция Шрилы Прабхупады, 10.08.1974)

"Как только человек отступает от наставлений духовного учителя, начинается вырывание с корнем лианы бхакти, и постепенно все листья засыхают".
("Шри Чайтанья-чаритамрита" Мадьхья-лила 19.156, комментарий)

Не будет возвращения к Богу

"Без самообладания, самодисциплины и полного послушания невозможно успешно следовать наставлениям духовного учителя, а без этого, в свою очередь, нельзя вернуться к Богу".
("Шримад-Бхагаватам" 1.5.24, комментарий)

"Если нет дисциплины… Дисциплина – это единственная квалификация […] В шастрах говорится: утсахад дхаирйат нишчайат тат-тат-карма-правартанат. В этом заключается дисциплина. Чем больше мы прогрессируем… И естественным образом мы получаем милость духовного учителя и Кршны. По милости духовного… Гуру-кршна-крпа. […] Без крпы гуру нельзя прийти к Кршне, […] Итак, мы должны следовать методам дисциплины искренне, под руководством духовного учителя".
(Лекция Шрилы Прабхупады, 05.08.1975)

"Те, кто не следует авторитетным наставлениям, попросту создают беспокойства. Действуя таким образом, невозможно обрести ни счастья, ни совершенства, не говоря уже о возвращении домой, обратно к Богу. Поэтому мы не принимаем ничего, что не уполномочено ученической преемственностью".
(Лекция Шрилы Прабхупады, 22.06.1972)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет