On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Повторяйте: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — и будьте счастливы!

АвторСообщение
Александр
Администратор




Сообщение: 210
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.09 12:47. Заголовок: Цитата дня


5 марта 1968 года
Лос-Анджелес, Калифорния

Мой дорогой Уддхава!

Пожалуйста, прими мои благословения. Я только что получил твое письмо, отправленное из Нью-Йорка.

Пожалуйста, будь счастлив в разлуке. Я разлучен со своим Гуру Махараджем с 1936 года, но я всегда с ним, пока действую в соответствии с его указаниями. Поэтому каждый из нас должен трудиться ради удовлетворения Господа Кришны, и благодаря этому чувство разлуки превратится в трансцендентное счастье.

Надеюсь, что ты здоров. Я очень хочу узнать, как обстоит дело с церковью. Если они не согласны, забери чек обратно.

Твой вечный доброжелатель,
А.Ч. Бхактиведанта Свами

Спасибо: 1 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 All [только новые]


Александр
Администратор




Сообщение: 2428
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.12 11:02. Заголовок: О мой господин, воис..


О мой господин, воистину такие преданные, как ты - это олицетворенные святые места. Ты несешь в своем сердце Личность Бога и потому превращаешь любое место в место паломничества.
● "Шримад-Бхагаватам" 1.13.10

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2431
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.12 05:40. Заголовок: Не тревожься. Нет пр..


Не тревожься. Нет причины для беспокойства. Для служения Кришне ты делаешь всё, что можешь, и это очень высоко ценится, так что не теряй энтузиазма из-за разочарования, иначе всё будет испорчено. Сознание Кришны означает, что мы должны всегда быть удовлетворены и счастливы. Это не так, что мы должны пытаться сделать что-то невозможное, увязнуть под грузом неподъемного бремени и затем, из-за того что слишком много проблем сделают нас несчастными, мы полностью лишимся энтузиазма и оставим все надежды. Нет, если прилагаются чрезмерные усилия, этого следует избегать. Мы должны сохранять свой духовный статус любыми способами, вот что главное, а не то, что мы должны безрассудно добиваться больших зданий, множества преданных, пожизненных членов, того, этого – нет, всё это лишь способы занять преданных Господа, чтобы они могли воплощать на практике принципы жизни в преданном служении, выполняя какую-либо работу ради практической реализации этих принципов. Вот чего мы хотим, а не результатов этой работы. Если в течение дня мы смогли искренне проповедовать одному человеку, этого достаточно, не стремись к программам огромного масштаба. Итак, я прошу тебя не беспокоиться на эту тему, и я дал указание Тамала Кришне и Шьямасундаре отправить тебе людей, так что они всё сделают, можешь не сомневаться. Кришне не нравится видеть Своего искреннего преданного страдающим, разочарованным или подавленным. В подобных случаях Он не будет спокойно стоять, не реагируя, так что не переживай. У Кришны есть определенный план в отношении тебя, всегда помни об этом, и очень скоро Он предоставит тебе всё, чего желает твое сердце.
● Письмо Шрилы Прабхупады Теджйасу, 19 декабря 1972 г.

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2433
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.13 11:02. Заголовок: 1 января 2013 г. - д..


1 января 2013 г. - день ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (пост до полудня)

С духовной точки зрения нет разницы между явлением и уходом из этого мира... явление или уход – с духовной точки зрения разницы нет. Хотя сегодня день ухода Ом Вишнупада Шри Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, нет повода для скорби, хотя мы и чувствуем разлуку.
● Шрила Прабхупада, лекция, 13.12.73

Хотя с точки зрения материального восприятия Его Божественная Милость Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура Прабхупада покинул этот материальный мир в последний день декабря 1936 года, я по-прежнему считаю, что Его Божественная Милость всегда со мной в форме своих вани, своих слов. Существует два способа общения: с помощью вани и вапу; вани означает слова, а вапу – физическое присутствие. Физическое присутствие иногда возможно, а иногда нет, но вани продолжает существовать вечно. Поэтому следует воспользоваться вани, а не физическим присутствием.
● Шрила Прабхупада, "Шри Чайтанья-чаритамрита", заключительное слово

Мой Гуру Махараджа будет очень и очень доволен вами... неправильно считать, что он умер и его больше нет. Это не духовное понимание... Он видит. Я никогда не чувствую себя одиноким.
● Шрила Прабхупада, лекция, 2.3.75

Нараяна: То есть те ученики, которые не имеют возможности видеть Вас или говорить с Вами...

Шрила Прабхупада: Он говорил о вани и вапу. Даже если вы не видите его тела, воспользуйтесь его словами, вани.

Нараяна: Но как они узнают, что Вы довольны ими?

Шрила Прабхупада: Если вы на самом деле следуете словам гуру, тогда он будет доволен. Но если вы не следуете, как он может быть доволен?

Судама: Не только это. Ваша милость разлита повсюду, и если мы воспользуемся этой возможностью, то, как Вы однажды сказали, мы ощутим результат.

Шрила Прабхупада: Да.

Джаядвайта: И если у нас есть вера в то, что говорит гуру, мы автоматически будем делать это.

Шрила Прабхупада: Да. Мой Гуру Махараджа ушел в 1936 году, а я основал это Движение в 1965-м, через тридцать лет. И что? Я получаю милость гуру. Это вани. Даже если гуру не присутствует физически, если вы следуете вани, тогда вы получаете помощь.

Судама: То есть не может быть и речи о разлуке, пока ученик следует наставлениям гуру.

Шрила Прабхупада: Да. Чакху дано дило джей. Какая следующая строка?

Судама: Чакху дано дило джей, джанме джанме прабху сей.

Шрила Прабхупада: Джанме джанме прабху сей. Где тут сказано о разлуке? Тот, кто открыл вам глаза, он будет вашим прабху из жизни в жизнь.
● Беседа со Шрилой Прабхупадой, 21.07.75, Сан-Франциско

Что касается личного общения с гуру, я встречался со своим Гуру Махараджем всего лишь четыре или пять раз, но никогда не разлучался с ним, даже на мгновение. Так как я следую его наставлению, я никогда не чувствовал себя отделенным от него. Некоторые мои духовные братья здесь, в Индии, постоянно имели личное общение с Гуру Махараджем, однако они пренебрегают его указаниями. Это как клоп, который сидит на ноге у царя. Клоп может очень гордиться своим положением, но все, на что он способен, так это укусить царя. Личное общение не так важно, как общение через выполнение служения.
● Письмо Шрилы Прабхупады Сатьядхане, 20.02.72

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2443
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.13 09:35. Заголовок: Когда мы слушаем пов..


Когда мы слушаем повествования об играх Господа, наше сердце быстро очищается от материальной скверны, которая, словно пыль, скопилась в нем из-за нашего длительного пребывания в плену материальной природы. Господь Чайтанья также учит, что, слушая трансцендентное имя Господа Кришны, мы можем очистить сердце от материальной скверны. Существуют разные методы самоосознания, но метод преданного служения, важнейшей частью которого является слушание, способен немедленно очистить сердце любой обусловленной души и помочь ей осознать свою истинную, вечную природу. Материальное осквернение - единственная причина обусловленной жизни, и, по мере того как живое существо очищается от скверны, в нем естественным образом пробуждается желание служить Господу. Тот, кто восстановил свою вечную связь со Всевышним, способен завязать дружеские отношения с Его преданными. Опираясь на собственный опыт, Махараджа Парикшит советовал каждому слушать повествования о божественных играх Господа. Ради этого написана и книга "Кришна". Читая ее, вы сможете достичь высшей цели человеческой жизни.
● Шрила Прабхупада, "Кришна, Верховная Личность Бога"

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2459
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.13 10:10. Заголовок: Шаранагати, предание..


Шаранагати, предание себя Господу. Предание означает: "Я предаюсь Кршне с полной верой в то, что Он вполне компетентен и способен дать мне защиту". Это называется преданием. Не нужно сомневаться: "О, я предамся Кршне, а в случае опасности Он не сможет меня защитить". Это не предание. С полной верой: "Да, Кршна настолько могуществен, Кршна так велик, что я предаюсь Кршне с этого же дня. Начиная с этого же дня... Кршна, я скитался по вселенной жизнь за жизнью, не зная о своих взаимоотношениях с Тобой. Сейчас, сегодня я предаюсь Тебе. Будь добр, прими меня и займи служением Тебе". Это называется преданием себя.
● Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад-гите 1.2-3, 9 июля 1973 г., Лондон

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2461
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.13 07:54. Заголовок: Мы не льстим людям и..


Мы не льстим людям и не потакаем их капризам. Мы проповедуем на основе "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-Гиты" и представляем их такими, как они есть, без искажений. Такова наша позиция. Если хотите, продвигайтесь духовно. Если нет, что ж, это ваш выбор. Но мы не пойдем на компромисс. Мы должны представлять шастры такими, как они есть.
● Лекция Шрилы Прабхупады по "Шримад-Бхагаватам", 27.09.1974, Калькутта

Я - единственный человек в Индии, кто открыто выступает не только против имперсонализма и поклонения полубогам, но и против всего, что противоречит духу полного вручения себя Кришне. Проповедуя, мой Гуру Махарадж никогда не шел на компромисс, я тоже не иду на компромисс, этого не должны делать и мои ученики. Мы твердо верим в то, что Кришна - Верховная Личность Бога и что все остальные - Его неотъемлемые частицы и вечные слуги. Мы должны смело провозглашать это во всеуслышание.
● Письмо Шрилы Прабхупады от 03.01.1972

Мы сталкиваемся со множеством трудностей. Но нас это не пугает. Мы никогда не идем на компромисс. Мои ученики тоже никогда не пойдут на это. Почему я должен идти на компромисс? Зачем мне делать это, если я уверен в том, что говорю истину? На компромисс идёт тот, кто не уверен в своих словах и не знает своего положения. Если я осознаю свое положение, почему я должен идти на компромисс? Другие могут поступать как им заблагорассудится. Такова наша позиция.
● Шрила Прабхупада, беседа, 31.12.1976, Бомбей

Когда вы становитесь настоящим проповедником сознания Бога, вы не можете идти на какой-либо компромисс. Вы должны называть вещи своими именами.
● Лекция Шрилы Прабхупады по "Шримад-Бхагаватам", 16.10.1972, Вриндаван

Кришна говорит: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа - "Оставь все. Просто стань Моим преданным. Вручи себя Мне". Так мы проповедуем и не идем на компромисс. Поэтому люди противостоят мне. "Этот человек постоянно говорит слово "Кришна". Но мне нечего больше сказать.
● Лекция Шрилы Прабхупады по "Шримад-Бхагаватам", 28.12.1973, Лос-Анджелес

Д-р Патель: Вы очень резки и прямолинейны.
Прабхупада: Я должен быть таким! Майявади ввели в заблуждение весь мир. Поэтому я говорю столь решительно и прямо. Мне нужно быть еще решительнее. Я не пойду на компромисс с этими негодяями. Даже если у меня не будет учеников, я буду доволен.
● Шрила Прабхупада, утренняя прогулка, 23.03.1974, Бомбей

У нас есть очень дорогой бриллиант. Попытайтесь его продать. Если найдется покупатель, он его купит. В противном случае, камень останется у нас. Но наш долг - предложить товар. Однако мы не будем вместо бриллиантов торговать железом.
● Шрила Прабхупада, беседа, 10.04.1977, Бомбей

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2465
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 10:31. Заголовок: Гуру-крпа: Что если ..


Гуру-крпа: Что если ученик, иногда бывает так, что он может отправиться проповедовать, но он не проповедует в точно таком же духе как его духовный учитель?
Прабхупада: Поэтому он не должен проповедовать. Чайтанья Махапрабху говорит: джанма сартхака кари' кара пара-упакара: "Отправляйся делать благо другим. Но прежде всего, сделай благо себе". В первую очередь стань действительно способным проповедовать. Затем иди проповедовать. Чайтанья Махапрабху никогда не отправлял неофитов проповедовать. Для начинающего проповедь – это не его дело. Начинающему следует посвящать себя поклонению Божеству в храме. А тому, кто понял философию, кто применил философию в своей жизни, ему следует идти и проповедовать. В противном случае он будет проповедовать неправильно, как, например... Как его имя? Чаран дас Бабаджи. И всё прекратится. Он хотел проповедовать, но не знал, как проповедовать, и поэтому после его смерти всё остановилось. Поэтому Чайтанья Махапрабху не говорит: "Оставайся негодяем и иди проповедуй". Нет. Джанма сартхака кари. "Твое первое дело – сделать свою жизнь совершенной". Затем иди и проповедуй. Жить совершенным образом – значит научиться, как подчиняться Моим указаниям. Это совершенство. Амара аджнайа. Если вы на самом деле, совершенным образом исполняете указания Чайтаньи Махапрабху, тогда вы проповедуете. Иначе вы будете проповедовать неправильно, вводить в заблуждение. Не делайте этого. Андха йатхандхаир упанийаманах. Если вы остаетесь слепым, не пытайтесь вести за собой других слепцов. Это обман. Прежде всего откройте глаза себе. Всё есть. Никто не может делать что-либо своевольно. Если будете делать так, как вам вздумается, руководствоваться своими измышлениями, вы потерпите неудачу. Это не будет эффективно.
● Беседа, 2 мая 1976 г., Фиджи

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2469
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.13 05:15. Заголовок: Я получаю подобные р..


Я получаю подобные радостные письма изо всех наших центров, и на самом деле таков путь развития духовной жизни. Не испытывая счастья, невозможно существенно прогрессировать в Сознании Кршны, а без строгого следования регулирующим принципам и воспевания предписанного числа кругов на четках, никто не может освободиться от неудовлетворенности, царящей в этом материальном мире. Поэтому так важно, чтобы все наши ученики примерно выполняли преданное служение, и Кршна естественным образом будет благословлять всех вас всё больше и больше.
● Письмо Шрилы Прабхупады Джадурани, 16 ноября 1970 г.

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2472
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.13 08:38. Заголовок: Человек должен приуч..


Человек должен приучить себя питаться так, чтобы ради этого не надо было причинять беспокойство и страдания другим живым существам. Если кто-то мучит или убивает меня, это приносит мне страдания; стало быть, сам я не должен мучить или убивать ни одно живое существо. Люди не знают, что за убийство невинных животных материальная природа подвергнет их суровому наказанию. Любую страну, где без необходимости убивают животных, материальная природа будет карать войнами и эпидемиями. Поэтому человек, по своему опыту зная, что такое страдание, должен быть милосерден ко всем живым существам.
● "Шримад-Бхагаватам" 7.15.24, комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя-ачарьи ИСККОН

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2514
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.13 09:38. Заголовок: Метод йоги заключает..


Метод йоги заключается в управлении воздушными потоками, которые циркулируют в теле по шести кругам. Эти круги называются шат-чакра. Йог постепенно поднимает воздух из нижней части живота в область пупка, затем к сердцу, от сердца к горлу, от горла к межбровью и наконец к головному мозгу. К этому, в двух словах, сводится практика йоги. Но прежде чем приступать к этой практике, необходимо освоить йогические позы, так как это способствует правильному выполнению дыхательных упражнений, с помощью которых человек управляет движением восходящих и нисходящих воздушных потоков в теле. Это великая наука, и тот, кто практикует этот метод, может достичь высшего совершенства в йоге, однако эта практика не предназначена для людей нынешнего века. В наш век никто не может достичь совершенства в данном виде йоги, и тем не менее современные люди практикуют йогические позы как своего рода гимнастику. С помощью этих упражнений можно улучшить кровообращение и таким образом восстановить здоровье, однако тот, кто ограничивается выполнением этих упражнений, никогда не достигнет высшего совершенства йоги. Как сказано в «Кешава-шрути», йога дает человеку возможность управлять жизненной силой и переселяться из одного тела в другое или с одной планеты на другую. Любой трансцендентный метод духовного самоосознания помогает поддерживать здоровье, так как именно душа является источником жизненной силы в теле. Как только душа покидает материальное тело, оно начинает разлагаться. Любая духовная практика позволяет человеку поддерживать здоровье, не прилагая к этому дополнительных усилий, но это не значит, что поддержание здоровья является конечной целью йоги. Истинная цель йоги заключается в том, чтобы поднять душу на более высокую ступень эволюции или полностью освободить ее от материального рабства.
● "Шримад-Бхагаватам" 4.4.25, комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя-ачарьи ИСККОН

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет