On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Повторяйте: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — и будьте счастливы!

АвторСообщение
Александр
Администратор




Сообщение: 210
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.09 12:47. Заголовок: Цитата дня


5 марта 1968 года
Лос-Анджелес, Калифорния

Мой дорогой Уддхава!

Пожалуйста, прими мои благословения. Я только что получил твое письмо, отправленное из Нью-Йорка.

Пожалуйста, будь счастлив в разлуке. Я разлучен со своим Гуру Махараджем с 1936 года, но я всегда с ним, пока действую в соответствии с его указаниями. Поэтому каждый из нас должен трудиться ради удовлетворения Господа Кришны, и благодаря этому чувство разлуки превратится в трансцендентное счастье.

Надеюсь, что ты здоров. Я очень хочу узнать, как обстоит дело с церковью. Если они не согласны, забери чек обратно.

Твой вечный доброжелатель,
А.Ч. Бхактиведанта Свами

Спасибо: 1 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 All [только новые]


Александр
Администратор




Сообщение: 2099
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.12 08:51. Заголовок: Как только я стал ме..


Как только я стал медитировать на лотосные стопы Личности Бога, сосредоточив на них свой ум, преображенный трансцендентной любовью, слезы потекли из моих глаз, и Личность Бога Шри Кришна тут же явился на лотосе моего сердца.

КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе особого внимания заслуживает слово бхава. Стадии бхавы человек достигает после того, как развивает трансцендентную любовную привязанность к Господу. [...] Когда все сомнения и личные недостатки устранены, приходит твердая вера в трансцендентное, и вкус к нему развивается еще больше. Эта стадия ведет к влечению, а за ней приходит бхава – предварительная стадия чистой любви к Богу. Все вышеназванные ступени – лишь разные стадии развития трансцендентной любви. Переполненные трансцендентной любовью, мы начинаем испытывать острое чувство разлуки, проявляющееся в восьми видах экстаза. Слезы, текущие из глаз преданного, – его непроизвольная реакция. Покинув дом, в своей прошлой жизни Шри Нарада Муни очень быстро достиг этой стадии, поэтому ему не составило труда своими развитыми духовными чувствами, не имеющими ни малейшей примеси материального, на самом деле ощутить присутствие Господа.
● "Шримад-Бхагаватам" 1.6.16

...затем бхава. Достигнув этого уровня, вы начнете испытывать трансцендетный, я имею в виду, экстаз. Будет экстаз. И это является... Таковы различные стадии достижения высшего уровня духовной жизни. Тато бхавах. Тато бхавах. Бхава, эта стадия бхавы, является именно тем уровнем, на котором вы сможете непосредственно разговаривать с Верховным Господом.
● Лекция Шрилы Прабхупады по "Бхагавад-гите" 2.58-59, Нью-Йорк, 27.03.66

Здесь объясняется, что человек, повторяя мантру Харе Кришна, обретает бхаву – экстаз, с которого начинается божественное откровение. Это первые проявления нашей естественной любви к Богу. [...] Ученик начинает слушать повествования о Господе и повторять их, общается с преданными и старается следовать определенным предписаниям. Это помогает ему избавиться от всех дурных привычек. Постепенно он развивает привязанность к Кришне и уже не может забыть о Нем ни на миг. Бхава знаменует собой почти полный успех на пути духовной жизни. [...] В таком умонастроении, именуемом бхавой, – когда преданный всегда стремится служить Кришне, – он непрерывно думает о Кришне, испытывая самые разные переживания. Тот, кто достигает уровня бхавы, избавляется от оков иллюзии. Когда преданный на уровне бхавы начинает проявлять такие духовные признаки, как дрожь, испарина и слезы, он постепенно обретает любовь к Кришне.
● "Шри Чайтанья-чаритамриты" Ади 7.83, комментарий

Занимаясь регулируемым преданным служением, человек фактически поднимается на трансцендентную ступень, выходя из-под влияния гун материальной природы. Его сердце просветляется и становится подобным солнцу. Солнце гораздо выше всех планетных систем, и никакие облака не способны его закрыть. Так и преданный, когда он становится чистым, как солнце, его чистое сердце начинает излучать экстатическую любовь, более прекрасную, чем солнечный свет. Только тогда его привязанность к Кришне достигает совершенства. На этой стадии в преданном, охваченном экстатической любовью, стихийно возникает непреодолимое желание служить Господу. Это уровень уттама-адхикари – совершенной преданности. Такого преданного больше не беспокоят материальные привязанности, и он целиком посвящает себя служению Радхе и Кришне.
● "Нектар преданности" глава 17 "Экстатическая любовь"

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2106
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.12 11:38. Заголовок: У того, кто предан Г..


У того, кто предан Господу, есть такое качество – он очень терпелив по отношению к другим людям, поэтому я прошу тебя просто терпеть недостатки других и всегда думать, что я сам полон недостатков больше, чем другие. Так, благодаря своему смиренному настроению, ты сможешь очень быстро прогрессировать в Сознании Кришны.
● Письмо Шрилы Прабхупады Джаярге, Линдону Ломису, 25.05.72, Лос-Анджелес

Спасибо: 1 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2112
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.12 10:48. Заголовок: Что касается твоего ..


Что касается твоего вопроса о жизни в одиночестве, к этому, как правило, склонен человек, желающий прекратить общение с материалистами. Это также рекомендуется в наставлениях Госвами. Лучше оставаться одному, чем тесно общаться с материалистами. Но это неприменимо в том случае, когда у нас есть возможность общаться с чистыми преданными. Наша программа одновременно негативная и позитивная. Мы хотим свести на нет материалистическую сторону жизни и развивать духовный аспект, наша программа не односторонняя. Если у тебя нет позитивной основы, одно лишь отрицание не принесет тебе успеха. Поэтому лучше позитивно оставаться в обществе чистых преданных. Госвами также рекомендуют это, а именно что следует заниматься деятельностью в гуне благости и общаться с духовными людьми, это обеспечит стремительный прогресс.
Те, кто хочет использовать в своих интересах дешевую репутацию, имитируют великих личностей, таких как Харидас Тхакура, который, оставаясь в одиночестве, ежедневно повторял триста тысяч Святых Имен. Благодаря такому повторению – повторению в одиночестве – он обрел столько духовной силы, что сумел превратить в великую преданную даже проститутку, тогда как обыкновенные люди легко падают жертвой подобного соблазна. Поэтому нельзя имитировать таких великих личностей, но следует попытаться понять, насколько мы развили вкус к повторению, чтобы быть способным оставаться в одиночестве и полностью посвящать себя повторению. Если преданный может оставаться один и быть полностью поглощенным повторением, это очень хорошо, но это и сложно. Обусловленной душе в обусловленном состоянии очень трудно полностью сосредоточить свой ум на повторении. Лучше заниматься проповеднической деятельностью. Благодаря этому человек постепенно добьется успеха. Кроме того, когда мы на самом деле занимаемся проповедью, мы постепенно, но неуклонно обретаем свою духовную силу.
● Письмо Шрилы Прабхупады Шивананде, Лос-Анджелес, 11.11.68

Спасибо: 1 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2115
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.12 06:21. Заголовок: О добродетельный, мы..


О добродетельный, мы думаем, что встретили Тебя по воле провидения, чтобы избрать тебя капитаном корабля, на котором находятся те, кто желает пересечь полный превратностей океан Кали, лишающий человека всех хороших качеств.

КОММЕНТАРИЙ: Век Кали очень опасен для человека. Жизнь дана человеку исключительно для самоосознания, но под влиянием этого опасного века люди совершенно забыли о цели своей жизни. Продолжительность жизни в этот век будет постепенно сокращаться, люди утратят память, возвышенные чувства, силу и свои лучшие качества. Перечень аномалий нашего века приводится в Двенадцатой песни этого произведения. Так что этот век очень труден для тех, кто хочет посвятить свою жизнь самоосознанию. Люди настолько заняты удовлетворением чувств, что полностью забыли о самоосознании. Не понимая, что эта краткая жизнь - лишь миг на нашем великом пути к самоосознанию, в своем безумии они откровенно говорят, что в самоосознании нет никакой надобности. Система образования направлена на удовлетворение чувств, и если разумный человек задумается над этим, он поймет что детей нынешнего века намеренно отправляют на бойню так называемого образования. Поэтому просвещенным людям в эту эпоху надлежит быть осторожными, и если они хотят пересечь опасный океан Кали, то должны последовать примеру мудрецов Наимишаранйи и принять Шри Суту Госвами или его истинного представителя в качестве капитана корабля. Этот корабль - послание Господа Шри Кришны в форме "Бхагавад-гиты" и "Шримад-Бхагаватам".
● "Шримад-Бхагаватам" 1.1.22



Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2119
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.12 06:48. Заголовок: На самом деле Кришне..


На самом деле Кришне ничего не требуется от нас. Он самодостаточен, но Он очень доволен, когда видит, что мы исполнены огромного энтузиазма служить Ему. Вот чего Он хочет – эту бхакти, этот энтузиазм служить Кришне. Поэтому не позволяй энтузиазму идти на спад, старайся выполнять свое служение как можно лучше, и это будет признано Кришной.
● Письмо Шрилы Прабхупады Тамала Кришне, 11.05.72, Гонолулу

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2125
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.12 12:14. Заголовок: Из твоего письма я м..


Из твоего письма я могу понять, что ты замечательно трудишься во имя распространения миссии Господа Чайтаньи. Просто сохраняй этот свой настрой искреннего служения, и Кришна, без сомнения, даст тебе весь разум, необходимый для того чтобы правильно служить Ему. Кришна отнюдь не неблагодарен, наоборот, Он видит все наши усилия и ценит наше искреннее служение. Кришну интересует, как мы используем свои энергии в служении Ему. Мы крохотные, очень незначительные, что же мы можем сделать? Он просто хочет видеть, что мы посвящаем свое время и энергию служению Ему. И всегда помни о соблюдении законов Кришны, как они описаны Его истинным Представителем, и тогда возвращение к Богу будет гарантировано. Это Милость Кришны. Но чистые преданные не имеют желания даже возвращаться в обитель Кришны. Мы просто должны молиться: "Мой дорогой Кришна, пожалуйста, напоминай мне всегда повторять Твое Святое Имя, пожалуйста, не оставляй меня в беспамятстве. Ты находишься внутри меня как Сверхдуша и можешь наделить меня забвением или памятованием о Тебе. Поэтому, пожалуйста, не позволяй мне оставаться в забвении. Пожалуйста, всегда напоминай мне повторять, и даже если отправишь меня в ад, это не будет иметь значения, если только я буду иметь возможность всегда повторять Харе Кришна". Господь Чайтанья и Нитьянанда поют одну замечательную песню, в которой просят всех: "Пожалуйста, пойте Харе Кришна и пойдемте вместе с Нами". Такова же и наша просьба ко всем.
● Письмо Шрилы Прабхупады Девананде, Лос-Анджелес, 23.11.68

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2128
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.12 09:58. Заголовок: Все мы, живые духовн..


Все мы, живые духовные души, изначально обладаем сознанием Кришны. Однако с незапамятных времен мы находимся в контакте с материей, поэтому из-за влияния материальной природы наше сознание загрязнено. [...] Сознание Кришны не является чем-то, искусственно навязанным уму; это сознание – изначальная энергия живого существа. А когда мы слышим трансцендентные звуки мантры Харе Кришна, это сознание возрождается в нас.
● Комментарий Шрилы Прабхупады к Харе Кришна маха-мантре из альбома The Happening Album: "Krishna Consciousness", 1966 год.

Какое общественное благоденствие превосходит Сознание Кришны? Пробуждать в каждом его изначальное сознание – это лучшая социальная помощь во всем мире.
● Письмо Шрилы Прабхупады бхакте Стивену Кнаппу, Бомбей, 18.12.75

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2131
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.12 10:47. Заголовок: Я прошу еще об одном..


Я прошу еще об одном: чтобы всё в храме содержалось в опрятности и чистоте. Каждый должен мыть руки, прежде чем касаться вещей Кришны. Мы должны всегда помнить, что Кришна является самым чистым, и аналогичным образом только тот, кто чист, может общаться с Ним. Чистота – сестра праведности.
● Письмо Шрилы Прабхупады Нандарани, Кришна деви, Субале дасу и Уддхаве, 03.10.67

Чем лучше вы моете храм, чем изящнее украшаете Божества, тем больше очищается ваше сердце, и вы становитесь украшенными духовно. Чистота – сестра праведности. [...] Материальный мир означает грязные вещи, а духовный мир – чистые.
● Шрила Прабхупада, лекция по прибытии в Калькутту, 04.02.77

Содержи себя в чистоте, омываясь и т.п., и очищай себя изнутри, повторяя Харе Кришна Мантру. Продолжай действовать таким образом, и твой стремительный прогресс в Сознании Кришны будет обеспечен.
● Письмо Шрилы Прабхупады Лакшми-Нараяне, 08.07.71

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2134
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.12 14:31. Заголовок: В "Брахма-ваивар..


В "Брахма-ваиварта-пуране" говорится, что тот, кто постится в экадаши, освобождается от всех последствий греховных поступков и его праведность возрастает. Главное, однако, не в том, чтобы просто соблюдать пост, а в том, чтобы укрепить свою веру в Говинду, Кришну, и любовь к Нему. Истинный смысл поста в экадаши заключается в том, чтобы свести к минимуму запросы тела и максимально использовать время для служения Господу - повторения мантры и другой деятельности в преданном служении. Лучшее, что можно делать в день поста - это вспоминать об играх Говинды и постоянно слушать Его святое имя.
● "Нектар преданности", глава 7

Спасибо: 0 
Профиль
Александр
Администратор




Сообщение: 2139
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.12 12:21. Заголовок: Суть материальной жи..


Суть материальной жизни – влечение к противоположному полу. Суть духовной жизни – влечение к Кришне.
Развить влечение к Кришне нетрудно, тебе просто нужно слушать о Кришне, Его деяниях, Его имени, Его облике и наставлениях, данных в Бхагавад-гите. Естественным образом ты разовьешь любовь к Кришне, потому что все мы – неотъемлемые частицы Кришны.
● Письмо Шрилы Прабхупады бхакте Стивену Кнаппу, 18.12.75

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет