On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Повторяйте: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — и будьте счастливы!

АвторСообщение



Сообщение: 9
Зарегистрирован: 04.09.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.16 13:36. Заголовок: Книги для новичка


Харе Кришна!
Подскажите, пожалуйста, какие книги и материалы и в каком порядке нужно прочесть, чтобы постепенно продвигаться в духовном развитии и достичь сознания Кришны?

С уважением,
Daniel.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Администратор




Сообщение: 4244
Зарегистрирован: 08.05.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.16 13:36. Заголовок: Харе Кришна! Реком..


Харе Кришна!

Рекомендую прочитать следующие книги Шрилы Прабхупады по порядку:

1. Вводные книги, такие как "Шри Ишопанишад", "На пути к Кришне", "Совершенство йоги", "Наука самоосознания" (или "Путешествие вглубь себя"). Маленьких вводных книг еще больше, и они продолжают создаваться из лекций Шрилы Прабхупады до сих пор. Но перечисленных уже достаточно для начала.

2. "Бхагавад-гита как она есть".

3. "Нектар наставлений" (перевод "Шри Упадешамриты"), "Кришна. Верховная Личность Бога" (краткое изложение 10-й песни "Шримад-Бхагаватам"), "Учение Господа Чайтаньи" (краткое изложение некоторых частей "Чайтанья-чаритамриты"), Плюс "Песни ачарьев-вайшнавов" (сборник песен Бхактивиноды Тхакура, Нароттама даса Тхакура и других святых гаудия-вайшнавов, составленный учениками Шрилы Прабхупады),

4. "Шримад-Бхагаватам", начиная с первой песни.

5. "Нектар преданности" (краткое изложение "Бхакти-расамрита-синдху").

6. "Чайтанья-чаритамрита".

Шрила Прабхупада также рекомендовал прочитать ряд других авторитетных книг (например, "Чайтанья-бхагавата", "Мадхава-виджайа" - жизнеописание Шри Мадхвачарьи, "Брахма-самхита", "Кришна-карнамрита" и т. д.), но в первую очередь он просил изучить его книги. Их самих по себе достаточно для глубокого понимания философии Вед, так как в них изложена суть ведической литературы, процитировано множество наставлений других ачарьев (Шридхары Свами, Мадхвачарьи, Вираргхавы Ачарьи, Рупы Госвами, Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Бхактивиноды Тхакура, Бхактисиддханты Сарасвати и других ачарьев). Кроме того, Шрила Прабхупада издавал ряд публикаций, связанных с практическими темами, такими как ведическая кухня, опровержение некоторых ложных постулатов современных так называемых ученых, исследование ведических принципов сельского хозяйства, поклонение Божествам и т. д. Со временем у Вас появится потребность поглубже изучить различные стандарты практики вайшнавов - например, как максимально правильно петь киртан. Но вначале тонкости различных правил и предписаний не обязательно знать. Нужно просто понять основы философии и постараться оценить прекрасные деяния и качества Верховного Господа и Его преданных слуг и привлечься ими.

Также можете слушать и одновременно читать лекции Шрилы Прабхупады на английском языке, например, на сайте: http://causelessmercy.com/a/?SB=2
Там есть текстовый вариант записи и аудио. Одновременно слушать и читать - это способствует очень глубокому сосредоточению. Очень рекомендую.

А также можете посмотреть документальные видеозаписи Шрилы Прабхупады: http://causelessmercy.com/v/

Скачать книги Шрилы Прабхупады на английском языке в самых авторитетных их вариантах - прижизненных изданиях - можно здесь: http://www.krishnapath.org/free-ebooks-audiobooks-of-srila-prabhupada/

Нужно отметить, что четыре самые приоритетные книги: "Бхагавад-гита как она есть", "Шримад-Бхагаватам", "Нектар преданности" и "Чайтанья-чаритамрита". Им нужно уделить основное внимание. Шрила Прабхупада говорил об этом неоднократно. Например:

«Не следует частично изучать книгу только ради того, чтобы прослыть великим знатоком, способным цитировать писания. Поэтому в нашем Движении сознания Кришны мы ограничили изучение ведической литературы «Бхагавад-гитой», «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамритой» и «Бхакти-расамрита-синдху». Этих четырех книг достаточно для проповеднических целей. Их достаточно для понимания философии и распространения миссионерской деятельности по всему миру. Если человек изучает какую-ту книгу, он должен делать это тщательно. Таков принцип. Внимательно изучая ограниченное количество книг, можно понять философию».
«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.118, комментарий, переведено ближе к оригиналу

«Следует отметить, что «Чайтанья-чаритамрита» не предназначена для начинающих, ибо раскрывает высший уровень духовного знания. Лучше всего, если человек начнет с «Бхагавад-гиты», затем изучит «Шримад-Бхагаватам» и только потом перейдет к «Чайтанья-чаритамрите». Все эти священные писания находятся на абсолютном уровне, но считается, что «Чайтанья-чаритамрита» занимает среди них самое высокое положение. Каждый ее стих исполнен совершенства».
«Учение Господа Чайтаньи», введение Шрилы Прабхупады

«Один момент, о котором я должен проинформировать тебя в этой связи: что касается нашей деятельности в Сознании Кришны, каждому из нас следует читать эту книгу очень внимательно, потому что все выводы Царства Бхакти содержатся в этой трансцендентной, чрезвычайно ценной книге. Она является сутью всех ведических писаний, в которых рассказывается о Сознании Кришны. Если кто бы то ни было будет очень внимательно читать этот «Нектар преданности», он получит всё руководство относительно культа Бхакти. Итак, на лекции в храме нужно регулярно обсуждать некоторые части этой книги».
Из письма Шрилы Прабхупады Адвайте, 18.06.1970

На русском языке есть переводы этих и других книг, изданных Шрилой Прабхупадой, но они выполнены с впоследствии отредактированных английских изданий: http://www.vedabase.com/ru
Там имеются некоторые исправления опечаток первоначальных изданий, но и добавлены ненужные изменения. Лучше всё-таки читать прижизненные издания, одобренные Шрилой Прабхупадй. Пока альтернативы этим переводам на русский язык почти нет.

Очень удобный вариант - слушать аудиокниги. Например, на русском языке есть очень качественная аудиокнига "Кришна. Верховная Личность Бога":
https://www.youtube.com/playlist?list=PL593DFD309E356870

Также рекомендую все книги оригинальных изданий и другие работы и записи Шрилы Прабхупады на английском языке с системой поиска онлайн:

http://prabhupadabooks.com/

Программу Bhaktivedanta Vedabase – полное собрание наставлений Шрилы Прабхупады, с системой поиска оффлайн (текст книг – только оригинальные английские издания до 1978 г.) – можно скачать со страницы:

http://www.krishnapath.org/free-ebooks-audiobooks-of-srila-prabhupada/the-bhaktivedanta-vedabase-with-original-authorized-books/

Прямая ссылка:

http://krishnapath.org/programs_and_files/Vedabase.exe

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы корректно запустить программу в операционной системе Windows 7 может потребоваться: клик правой кнопкой мыши на файле VIEWS.EXE в папке CompleteWorks 5.0, в которую установится программа после запуска установочного файла Vedabase.exe > Свойства > Совместимость > Запустить программу в режиме совместимости с > выбрать Windows XP (Пакет обновления 2) > Применить, OK, запустить файл.

Возможно, для корректного отображения текста вам потребуется установить на свой компьютер набор шрифтов "Баларама". Его можно скачать со страницы, указанной выше, в двух версиях (для Windows – прямая ссылка, и для MacOSX – прямая ссылка). После скачивания и распаковки файла со шрифтами, зайдите в директорию со шрифтами, скопируйте файлы и вставьте их в директорию, в которой у вас на компьютере хранятся шрифты (наиболее вероятный путь: c:\Windows\Fonts\). После того как вы скопировали шрифты "Баларама" в папку с остальными шрифтами, установили и открыли программу Vedabase, возможно, вы увидите, что шрифты автоматически не отображаются корректно. В этом случае в меню вверху программы кликните на Tools > Options > General > Infobase view font > "ScaGoudy" > OK. Теперь все ваши шрифты и диакритические знаки будут отображаться корректно.

P. S. Я должен отметить, что книги и лекции современных гуру ИСККОН лучше не читать, так как в них немало искажений. Вообще, начинающему необходимо хорошо понять, что нынешним действительно авторитетным ачарьей в Международном обществе сознания Кришны является Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Он дал указания о том, что останется инициирующим ачарьей, а новые последователи этого Общества будут получать посвящение как его ученики. Лучше всего изучать мудрость Вед от истинного ачарьи - таков предписанный самими Ведами путь, и это действительно самый лучший и защищенный от искажений метод познания истины. Вообще, следует также иметь в виду, что чтение слишком большого количества книг различных авторов и по различным темам может сбить с толку. Это также одна из причин, по которой лучше всего сосредоточиться на книгах Шрилы Прабхупады:

«Если человек становится книжным червем, читая всевозможные книги и шастры, и если он выслушивает множество толкований и поучений от разных людей, то это лишь порождает сомнения в его сердце. Таким образом невозможно понять цель жизни.

КОММЕНТАРИЙ: В «Шримад-Бхагаватам» (7.13.8) сказано: грантхан наивабхйасед бахун на вйакхйам упайунджита: «Человеку, особенно если он преданный, не следует читать слишком много книг и зарабатывать себе на жизнь профессией толкователя». Нужно отказаться от желания стать знатоком писаний ради того, чтобы заработать себе мирскую репутацию и деньги. Тот, кто рассеивает свое внимание, читая слишком много книг, не может сосредоточиться на преданном служении. Более того, как следует понять много писаний невозможно, ибо каждое из них многозначно и исполнено глубокого смысла. В этой связи Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что те, кто любит читать много книг на разные темы, особенно книг, посвященных кармической деятельности и абстрактной философии, лишают себя возможности заниматься беспримесным преданным служением, поскольку их внимание рассеивается.

Человек питает естественную склонность к деятельности, приносящей наслаждения, к религиозным ритуалам и абстрактному философствованию. С незапамятных времен блуждая впотьмах, живое существо не понимает, в чем состоит истинная цель жизни, и потому растрачивает отпущенную ему жизнь понапрасну. Невинные запутавшиеся люди лишены возможности обрести кришна-бхакти, преданное служение Господу. Тапана Мишра — яркий пример тому. Обладая большой эрудицией, он был не в состоянии понять, в чем заключается цель жизни. Поэтому ему была дана возможность услышать наставления, которые Господь Чайтанья Махапрабху давал Санатане Госвами. Наказ Господа Чайтаньи Тапане Мишре особенно важен для тех, кто бесцельно бродит, собирая кипы книг и толком не читая ни одну из них, для тех, кто полностью запутался и не знает, в чем заключается цель жизни».
«Шри Чайтанья-чаритамрита» Ади-лила 16.11 с комментарием Шрилы Прабхупады

P.P.S Еще несколько цитат о значении книг, изданных Шрилой Прабхупадой:

"Верховный Господь сказал: Мой дорогой Арджуна, поскольку ты никогда не завидуешь Мне, Я передам тебе эту самую сокровенную мудрость, познав которую ты избавишься от страданий материального существования. Это знание – царь всего знания, тайна тайн. Это знание самое чистое, и поскольку оно даёт непосредственное восприятие собственной сущности через духовное осознание, оно является совершенством религии. Оно вечно и постижение его радостно".
"Бхагавад-гита как она есть" 9.1-2

"В "Шримад-Бхагаватам" приводятся описания событий, отобранные из летописей разных планет, поэтому все духовные авторитеты признают его Маха-пураной. Особая ценность этих историй состоит в том, что все они связаны с деяниями Господа, совершенными Им в разное время и в разных условиях. Шрила Шукадева Госвами – величайший среди всех достигших самоосознания душ. Он принял "Бхагаватам" как предмет изучения от своего отца Вьясадевы. Шрила Вьясадева – великий авторитет, и, учитывая огромное значение изложенного в "Шримад-Бхагаватам", он в первую очередь передал это послание своему великому сыну, Шриле Шукадеве Госвами. Ведическая литература сравнивается с молочным океаном знаний, а "Шримад-Бхагаватам" – со сливками. Сливки или масло – это самая вкусная часть молока. Таков и "Бхагаватам", ибо он содержит все подлинные, увлекательные и поучительные повествования о разнообразной деятельности Господа и Его преданных. <...> Господь говорит в "Бхагавад-гите", что цель изучения всех Вед – познать Его (Господа Кришну). А "Шримад-Бхагаватам" – это Сам Господь Шри Кришна, явившийся в форме записанного знания. Поэтому "Бхагаватам" – сливки всех Вед. Он содержит описания всех событий, происходивших в разные эпохи и связанных со Шри Кришной. Таким образом, "Шримад-Бхагаватам" фактически является квинтэссенцией всех исторических повествований".
"Шримад-Бхагаватам" 1.3.41, комментарий Шрилы Прабхупады

"Когда мы слушаем повествования об играх Господа, наше сердце быстро очищается от материальной скверны, которая, словно пыль, скопилась в нем из-за нашего длительного пребывания в плену материальной природы. Господь Чайтанья также учит, что, слушая трансцендентное имя Господа Кришны, мы можем очистить сердце от материальной скверны. Существуют разные методы самоосознания, но метод преданного служения, важнейшей частью которого является слушание, способен немедленно очистить сердце любой обусловленной души и помочь ей осознать свою истинную, вечную природу. Материальное осквернение – единственная причина обусловленной жизни, и, по мере того как живое существо очищается от скверны, в нем естественным образом пробуждается желание служить Господу. Тот, кто восстановил свою вечную связь со Всевышним, способен завязать дружеские отношения с Его преданными. Опираясь на собственный опыт, Махараджа Парикшит советовал каждому слушать повествования о божественных играх Господа. Ради этого написана и книга "Кришна". Читая ее, вы сможете достичь высшей цели человеческой жизни".
Шрила Прабхупада, цитата из книги "Кришна, Верховная Личность Бога"

"Возбужденному, неспокойному ум нельзя принести умиротворение, изменяя материальные условия. Если же я направил свое сознание на Кришну, никакая работа не будет меня отягощать, и я всегда буду удовлетворен. Поэтому я рекомендую тебе читать книги все больше и больше и стараться понять прочитанное с разных точек зрения, постоянно обсуждая это со своими духовными братьями, даже когда ты работаешь для прессы. Когда ты работаешь и не можешь читать, слушай записи моих лекций".
Из письма Шрилы Прабхупады от 13.06.1972

"В моих книгах философия сознания Кришны объяснена полностью, поэтому если ты чего-то не понимаешь, ты должен просто читать их снова и снова. Благодаря ежедневному чтению знание будет раскрыто тебе, и таким образом ты будешь прогрессировать в духовной жизни".
Из письма Шрилы Прабхупаде Бахурупе, 22.10.1974

"Пожалуйста, продолжайте серьезно читать мои книги, и все будет раскрыто вам".
Из письма Шрилы Прабхупады Бабхру и Сатйаки, 18.09.1975

"Проводи любое свободное время за изучением моих книг. Тогда ты получишь ответы на все свои вопросы".
Из письма Шрилы Прабхупады Упендре, 07.01.1976

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 10
Зарегистрирован: 04.09.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.16 16:02. Заголовок: Харе Кришна! Огромно..


Харе Кришна!
Огромное Вам спасибо за такой исчерпавающий и квалифицированный ответ.
Всех Вам благ!
С уважением, Daniel

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 454
Зарегистрирован: 01.10.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.16 08:00. Заголовок: Для начала полезно п..


Для начала полезно прочесть книгу "Совершенные вопросы совершенные ответы". http://www.vasudeva.ru/index.php?catid=57&id=593:ach-bhaktivedanta-svami-prabhupada-sovershennye-voprosy-sovershennye-otvety&Itemid=158&option=com_content&view=article



Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет